La innovación de las empresas del sector joyería de oro del Perú y su relación con el desempeño exportador entre los años 2018 al 2021 - Olivera Cáriga, Moyra Waleska (2023)
El objetivo de la presente investigación determinar cómo se relaciona la innovación con el desempeño exportador del sector joyería de oro del Perú en el periodo de 2018 al 2021. Se empleó la técnica de investigación cualitativa, teniendo un diseño metodológico de teoría fundamentada. Para ello se realizó el estudio de la población a analizar y se determinó que dentro de las empresas exportadoras que han realizado exportaciones en el periodo de tiempo a analizar 2018-2021, solo 5 han presentado constante movimiento de exportación, las cuales son Arin SA, DeOro SAC, New Fashion Peru SA, Linea Nuova SA, Perfumerias Unidas SA, en orden descendente según la cantidad de registro en el periodo analizado. A partir de la determinación de las empresas exportadoras a analizar, se desarrolló un modelo de entrevista enfocado en indagar respecto a la relación de la Innovación sobre el Desempeño Exportador de las empresas. Este fue validado y comentado por 3 expertos parte del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, la Asociación de Exportadores y la Cámara de Comercio de Lima. A partir de esta interacción se logró tener un mayor acercamiento respecto al movimiento del sector de joyería de oro en el comercio exterior y reconocer el apoyo que busca brindar estas instituciones a los exportadores. Luego de ello, se buscó generar un contacto con un representante de cada empresa seleccionada, sin embargo, se logró concretar con Arin SA, DeOro SAC y New Fashion, los tres principales exportadores. Se utilizó la herramienta de entrevistas para la recopilación de datos cualitativos, a trevés de lo líderes de las áreas de Proyectos, Operaciones y Comercial, con la transcripción de ello se realizó el análisis en el software ATLAS TI.