Conveniencia de la negociación grupal: una mirada general a la negociación dentro del área de interiores de Toulouse Lautrec y una propuesta de mejora - Mezarina Ruiz, Renzo André (2017)
El presente trabajo se enfoca en la negociación dentro del área de Interiores de Toulouse Lautrec y busca proponer un proceso y lineamientos para que esta sea exitosa. Este objetivo se alcanza a través de una evaluación de cómo se realiza la negociación logrando identificar oportunidades de mejora. Con esta finalidad, y alineada a las necesidades del trabajo, se ha realizado una investigación cualitativa para explorar el tema recurriendo a la ejecución de entrevistas a profundidad aplicadas a los miembros del área de Interiores de modo que se recopile la información necesaria alcanzando cumplir con los objetivos planteados. El desarrollo de este proceso ha seguido un orden buscando cuidar el manejo de la información para su correcto procesamiento y posterior análisis. Como resultado, se ha logrado abordar cómo se desarrolla la negociación dentro del área de interiores y comprender mejor los factores involucrados en ella. Inicialmente, se puede afirmar que ésta se desarrolla de manera espontánea partiendo de los miembros del área de interiores que buscan a la directora. La relación de confianza permite que la negociación individual sea la más frecuente y se recurra a la grupal sólo cuando existe un interés común e involucra a varios participantes: no por una necesidad de apoyo grupal. En este caso específico, la coordinación en el grupo es rápida facilitada por la división clara de funciones y responsabilidades. Finalmente, se ha desarrollado una propuesta de proceso, con sus respectivos lineamientos, para facilitar una guía brindando mayor probabilidad de alcanzar una negociación exitosa.