Propuesta de sistema de gestión enfocado en los lineamientos del PMBOK 5ta edición, en el área de conocimiento de la gestión del alcance para proyectos de construcción por la microempresa: AYH Ingenieros SCRL en la ciudad del cusco - Llerena Torreblanca, Katherine Astrid (2018)
La presente tesis busca implementar un sistema de gestión enfocado en los lineamientos del PMBOK 5ta edición en el área de conocimiento de la Gestión del Alcance del proyecto, el cual permita a la microempresa AYH INGENIEROS SCRL mejorar su eficiencia en la ejecución de sus proyectos, dado que el mundo de la construcción está cambiando, innovando y las microempresas en el sector construcción no efectúan una gestión a partir de una integración de procedimientos, desde la concepción hasta el cierre del proyecto, cabe destacar que las microempresas usan los procesos de gerencia de proyectos en estimaciones de recursos, en estimar la duración, determinar el presupuesto, controlar el cronograma de acuerdo a sus valorizaciones o término del contrato, el gestionar a los interesados, pero no es hecho desde un enfoque y esquema organizado y lógico, sino, actividades dispersas y puntuales en cada proyecto, teniendo así al finalizar los proyectos perdidas en sus utilidades y/o proyectos sin terminar, contratos resueltos; por tales razones la importancia de la aplicación del PMBOK en la gestión de los proyectos para que permita compatibilizar y adoptar las buenas prácticas de otras organizaciones con la cual se desarrolle un marco común para los siguiente proyectos de la empresa. Finalmente cabe señala que la presente tesis se desarrolló en un caso estudio, en la ejecución de la obra “Mantenimiento Periódico del Camino Vecinal: TRAMO: YANAOCA - PONGOÑA Y CHOSECANI – PAMPARQUI, LONG.=13.996 KM DEL DISTRITO DE YANAOCA-PROVINCIA CANAS”, se realizó la Gestión del Alcance de este proyecto realizando el Plan para la Gestión del Alcance, creado así el Proyect Charter, definiendo el Enunciado del Alcance, el cual tiene los alineamiento del proyecto, el desarrollo de la propuesta, el contexto del proyecto, para la Gestión del Alcance también se realizó la creación del EDT y su Diccionario del EDT, los cuales llevan las descripciones de los trabajos, referencias técnicas, requisitos y criterios de aceptación, los hitos, realizando su control y validación mediante las valorizaciones, informes mensuales, los cuales son medidos en base al contrato de obra contractual y a los precios unitarios realizados por la empresa con la cual se adquiere el costo real de la obra; teniendo como resultado una eficiente Gestión, reflejándose así en el desempeño del proyecto , terminando el proyecto en el plazo previsto sin observaciones al momento de suscribir el Acta de entrega de Obra, el cumplimiento del Alcance fue al 100%, teniendo una utilidad del 28.63% sobre el presupuesto de obra, dicha tesis busca ser una propuesta guía de la aplicación de los lineamientos del PMBOK para la gerencia de los proyectos de la empresa en la ejecución de sus proyectos garantizando así el éxito de estos y la satisfacción de todos los involucrados en ello. Demostrando así, que, un proyecto ejecutado por una microempresa tiene otros resultados, ejecutándolo de forma tradicional que ejecutándolo con una metodología de gestión que se aplique en orden, con los lineamientos y procesos propuestos por la Guía del PMBOK en el área de conocimientos de la Gestión del Alcance.