Storytelling fotográfico en habilidades blandas: estudio de caso del proyecto puerta visual - Del Risco De los Rios, Raul (2023)
La fotografía ha desempeñado diversas funciones a lo largo de la historia contemporánea, convirtiéndose en medio de expresión narrativa y artística de sociedades. Ha permitido registrar hechos y narrarlos de un modo complementario e independiente a la palabra escrita (textual). En el marco de lo propuesto, la revisión literaria identificó que las narraciones o storytelling, de carácter textual y visual, generan procesos de fortalecimiento cerebral en zonas relacionadas con las habilidades comunicativas y emocionales, que se continúan desarrollando y fortalecen a medida que el ser humano aprende y procesa cambios, en la etapa de la adolescencia. Es así como la presente investigación busca analizar el Storytelling Fotográfico o narrativa fotográfica como posible mecanismo para el fortalecimiento de habilidades blandas en adolescentes de educación secundaria en Lima. De esta forma, se lleva de la mano al lector, proporcionándole información donde se le presenta testimonios y análisis en base al trabajo de campo realizado. La metodología empleada en esta investigación es de carácter cualitativo. La información se obtuvo a través de dos métodos de recolección de la información: La entrevista semiestructurada a perfiles de especialistas en fotografía narrativa, educación, psicología y habilidades blandas; y el análisis del contenido a diarios de clase de estudiantes adolescentes, para estos fines se coordinó con los alumnos del Taller de Storytelling fotográfico “Puerta visual”. Por tanto, se logra evidenciar y presentar resultados favorables en cuanto al desarrollo de habilidades blandas en adolescentes, a partir de la práctica de los elementos del Storytelling Fotográfico; concluyendo que elementos, como la estructuración de historias en tres actos, son los que les permiten a adolescentes mejorar sus capacidades comunicativas, entre otras.