Disrupción tecnológica en el sistema financiero peruano - Quispe Cacñahuaray, Geraldine (2020)
La presente investigación tiene como propósito hacer una revisión de la literatura sobre el uso de las tecnologías disruptivas en el sector financiero y cómo estas se proyectan hacia el futuro. En la revisión de las publicaciones al respecto, se ha hecho una búsqueda profusa, con un mayor enfoque en el periodo comprendido entre el 2013 hasta la actualidad, buscando poner de manifiesto la constante evolución de la tecnología, pero sobre todo su inserción en los servicios financieros. Sin embargo, es importante señalar que en este campo las publicaciones se van incrementando, van cada vez más en aumento. Se han trazado, principalmente, tres objetivos que organizan la estructura del trabajo. En un primer momento, se busca determinar el alcance de lo que se entiende por tecnologías disruptivas y cómo estas se relacionan con las empresas y los negocios, por lo que se hará un breve repaso por su significado, sus inicios y evolución, así como un detalle de las principales tecnologías en nuestros días. En segundo lugar, se ha hecho una revisión de la estructura y la composición del sistema financiero tanto en América Latina como en el Perú. Finalmente, se ha investigado cómo las tecnologías disruptivas se están aplicando en el sistema financiero y los cambios que han originado. Las principales conclusiones que se desprenden de la investigación denotan que, al inicio, las primeras empresas en desarrollar tecnologías disruptivas en el sistema financiero fueron las fintech, por lo que hoy en día los sistemas financieros tradicionales las ven como una amenaza, implementando dentro de sus organizaciones unidades de innovación y aplicando estas metodologías ágiles para hacerles frente al emular sus actividades. Para algunos autores, de acuerdo con la tendencia global, la colaboración entre los bancos y las fintech es inevitable. Adicionalmente, se concluye que la regulación existente en las nuevas tecnologías generadas por los bancos y las fintech es escasa; de hecho, casi no existen en el Perú y se espera que se establezca una regulación para proteger a todos los actores del sistema en pro de su estabilidad y la prevención de actividades fraudulentas. Además, se concluye también en que no hay un desarrollo homogéneo en la aplicación de tecnologías disruptivas por todos los actores del sistema financiero, y tampoco existe consenso sobre los principales beneficios que las tecnologías disruptivas proporcionan a dicho sistema, pues mientras unos autores resaltan la contribución en términos de velocidad, tiempo y seguridad de información, para otros los beneficios radican en la reducción de costos y optimización de procesos.