Biblioteca pública en Comas - Torres Estrada, Javier (2017)
La biblioteca moderna dejo de ser un lugar de colecciones y hoy en día se considera un espacio de aprendizaje constante, que tiene como principal función el reunir, crear, proteger y transmitir información; por lo que su programación funcional llega a ser más amplia y variada que la que usualmente se conoce en el medio. La Biblioteca Pública en Comas, reúne este nuevo concepto para satisfacer las necesidades a largo alcance y diversificar las actividades en su interior, en conexión con el entorno que la rodea. El partido arquitectónico del proyecto, nace del análisis de los criterios de accesibilidad, topografía, contexto y temas ambientales del emplazamiento. Existe una intención clara de unificar el espacio público con el interior del proyecto, mediante el concepto arquitectónico del espacio intermedio, sin perjudicar el funcionamiento de las actividades que se dan dentro de esta. En cuanto a la parte funcional, el programa se organiza siguiendo un criterio de transición de lo público a lo privado, respetando siempre las circulaciones diferenciadas del público y servicio. La Biblioteca Pública en Comas finalmente se resume como un proyecto detonador de cultura, conocimiento y recreación para el distrito de Comas.