Plan de negocios de una planta recicladora de material PET y PP - Arakaki Gushiken, Ernesto Saneo (2023)
Este trabajo describe el establecimiento y operación de una Planta de Reciclaje de Material PET, que tiene como objetivo abastecer el mercado local con Resinas de Pellets Reciclados. La demanda de este producto se ha incrementado debido al creciente mercado interno y al uso generalizado de envases de plástico PET. El material PET ofrece numerosas ventajas, como reciclabilidad total, naturaleza liviana para un transporte eficiente, alta resistencia al impacto, rigidez y baja permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno. Satisfacer la creciente necesidad de reciclaje de PET es crucial para mejorar la calidad de vida de la sociedad y fomentar una economía sostenible. La estrategia principal de la empresa es ofrecer productos de alta calidad, ligeros, puros y seguros para los alimentos. Para lograrlo, la empresa implementará la norma de Gestión de la Calidad ISO 9001-2015, que potenciará significativamente la marca, la competitividad, el prestigio y la rentabilidad. Este enfoque mejorará la eficiencia del proceso de producción y elevará la satisfacción del cliente. Ubicada estratégicamente en Lurín - Lima, nuestra planta inicia operaciones con una inversión inicial de S/2,275,395.55. Un análisis integral del negocio que abarca aspectos comerciales, productivos y económicos confirma su factibilidad arrojando una TIR FINANCIERA de 31%, VAN FINANCIERO de S/ 5,249,444.00 y VAN ECONÓMICO de S/ 3,569,155.00 en condiciones normales. Se realizó un análisis FODA para identificar los principales factores internos y externos que afectan el proyecto. Al ofrecer un producto amigable con el medio ambiente y promover una economía circular que enfatiza la reducción, reutilización y reciclaje de elementos de producción, hemos concluido que el plan de negocios es viable.