Plan de negocio en Turismo Médico Health and Travel - Arias Ancori, Maryorie Johana (2019)
La idea propuesta a lo largo del presente trabajo consiste en el desarrollo de un proyecto de turismo médico, a través de la función de intermediarios que se efectuará entre estadounidenses que deseen realizarse procedimientos dentales o estéticos y clínicas locales de calidad a un precio accesible. La problemática inicial encontrada en este sector se basa en los elevados precios que se cobran por estos mismos procedimientos en los centros de salud del país norteamericano. Debido a ello, se halló una gran oportunidad de negocio a desarrollar a través de diferentes herramientas, como el Business Model Canvas, por el cual se pudo evaluar los distintos aspectos del giro del negocio, así como plasmar los principales factores que influyen directamente en el mismo. La determinación del tamaño de mercado también fue un factor relevante, dado que en base a ello se pudo identificar la cantidad de personas a quienes se les podría brindar el servicio. En cuanto a la validación del modelo de negocio se plantearon las hipótesis, en la cual se asumieron supuestos para que el modelo se valide y mediante el concierge se verificó la intención de compra del público objetivo. Asimismo, se realizó el plan estratégico para tomar las mejores decisiones a través del marketing de producto, precio, plaza y promoción. Por último, se efectuó el Plan Financiero del proyecto mediante el análisis de los estados financieros durante los 3 primeros años, así como de los ratios financieros que evidencian la rentabilidad y viabilidad del modelo de negocio.