​​Desarrollo e implementación de un sistema de monitoreo del OEE y plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para un sistema de paletizado automático con robot KUKA en una línea de producción de Yogur - Santiago Delgado, Carlos David (2025)
Este trabajo se enfoca en el desarrollo e implementación de un sistema OEE que está diseñado para el mantenimiento preventivo del proceso de paletizado automático utilizando un robot KUKA en la línea de producción de yogur de la empresa Laive. Para comenzar, se llevó a cabo una recopilación de datos operativos del proceso, que incluía la producción estimada de pallets por turno, los fallos más comunes del robot y la interacción de los equipos involucrados, como el PLC, los sensores y los actuadores. Con esta información en mano, se definió la estrategia de integración con el PLC ya instalado en la línea, adaptando el diseño del sistema OEE a la arquitectura de dicho controlador y a las librerías disponibles para el cálculo del indicador y su integración con una plataforma web. Dado que la estructura del código varía según el tipo de PLC, se desarrolló una programación específica que permite adquirir, procesar y visualizar las variables críticas del sistema, empleando para las pruebas de simulación un PLC disponible en la empresa del autor, manteniendo compatibilidad lógica con el controlador real. Además, se decidió almacenar los datos históricos en un servidor SQL Server para poder generar reportes, gráficos y análisis de tendencias. El desarrollo del sistema se complementó con la aplicación de metodologías de mantenimiento basadas en la confiabilidad. A través del análisis RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad), se identificaron las funciones del sistema de paletizado, los fallos potenciales y las tareas preventivas necesarias para garantizar la continuidad operativa. Al mismo tiempo, se elaboró un FMEA (Análisis de Modos de Falla y Efectos) para evaluar los modos de falla más significativos, determinar su impacto en el OEE y priorizar acciones de mitigación mediante el cálculo del RPN. La integración del OEE con los resultados del RCM y el FMEA permitió establecer un sistema confiable que mejora el monitoreo del desempeño y optimiza la gestión del mantenimiento del proceso de paletizado.