Centro Especializado de Alto Rendimiento de Voleibol y Voleibol Sentado - Salcedo Peña, Rodrigo (2020)
La investigación para el Centro Especializado de Alto Rendimiento de Voleibol y Voleibol Sentado (CEAR), nace a partir del interés y pasión por la práctica del voleibol y las ganas de ofrecer, mediante la arquitectura, una mejor infraestructura deportiva para el país. La función principal del proyecto es la de brindarle a los voleibolistas seleccionados a nivel nacional, todas las herramientas que le permitan alcanzar su máximo rendimiento deportivo. Este Centro debe contar con espacios destinados a: entrenamientos, atención médica, alojamiento, recreación, competencia. Por tal motivo, en el presente documento se ha desarrollado un marco teórico, conceptual y el estudio de proyectos referenciales de la tipología y del énfasis. Del mismo modo, se ha analizado la situación del voleibol actualmente en el país y la de sus usuarios (deportistas seleccionados), con la finalidad de poder determinar sus características y necesidades específicas que se verán reflejadas en el programa arquitectónico.