Experiencias recolectadas durante el internado médico en el periodo de mayo 2023 a diciembre 2023 en la “Clínica Aviva” - Huaman Saldivar, Daphne Rosario (2024)
El internado médico representa la última etapa de la carrera de medicina. En esta etapa, nosotros podemos aplicar todo el conocimiento adquirido a lo largo de la carrera en los diferentes casos que se ven en los centros de salud. En cuanto a mi persona, realicé mi internado en la clínica “Aviva” ubicada al norte de Lima. Gracias a este centro, puede estar presente en diversas especialidades tanto quirúrgicas como clínicas además de, poder rotar en medicina interna, cirugía, pediatría y ginecología obstétrica. En este presente trabajo, se han recolectado 30 casos de diversas especialidades tanto clínicas como quirúrgicas de mayor interés hacia mi persona donde pude aprender contenido relevante para mi desarrollo tanto profesional como personal. Objetivo: describir y realizar un análisis de manera crítica los casos clínicos que estuve presente como interno de medicina y permitieron un mayor aprendizaje profesional y personal Metodología: estudio de tipo descriptivo y analítico de los casos clínicos de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos durante el internado médico. Resultados principales o hallazgos: describir 30 casos clínicos, con análisis descriptivo. Identificar de manera oportuna y poder realizar el correcto tratamiento sobre diversas patologías frecuentes en la población. Aprender sobre el correcto diagnóstico de patologías y reconocer los puntos de mejora en mi centro de aprendizaje. Conclusiones: durante el internado médico reforcé los conocimientos teóricos sobre las patologías más frecuentes en el establecimiento de salud, pero lo más importantes es que aprendes sobre la atención a paciente, la empatía y poder escuchar al paciente de manera minuciosa para poder tener una mejor orientación acerca de la dolencia del paciente y así poder llegar a un correcto tratamiento.