Incrementar la producción mejorando la disponibilidad de equipos aplicando mantenimiento productivo total en la fabricación de harina en una empresa pesquera - Ore Romero, Jubilee Amanda (2024)
La pesca es un elemento estratégico de la economía peruana, principalmente porque es la fuente de divisas más importante después de la minería. La empresa pesquera analizada tiene como principal actividad la extracción, el procesamiento y la producción de harina y aceite de pescado. Con base en los antecedentes y diagnóstico inicial, se determina que el principal problema que enfrenta la empresa es el momento en que se detiene el proceso, afectando la operatividad y disponibilidad de los equipos de procesamiento de harina de pescado. Para identificar claramente los principales problemas, se recopilaron datos relacionados a las pérdidas de tiempo de producción en cada planta de las temporadas anteriores según el área de producción. Como parte de la estrategia de la compañía, se analizó las oportunidades de mejora continua en la producción y posteriormente se evaluó los impactos relacionados con la eficiencia del proceso, incluyendo costos y disponibilidad de los equipos, con el fin de mantener su ventaja competitiva. El presente trabajo se justificó en la necesidad que la eficiencia de producción sea óptima y a su vez factible, porque el producto se considera un commodity y por lo que márgenes de ganancia pueden tener cierta volatilidad. Por lo tanto, la implementación de una metodología como es el Mantenimiento Productivo Total logró incrementar el volumen de producción en 397 Tm de harina de pescado por la reducción del 35% las averías presentadas en el 2020-1, lo que optimizó los costos de producción incrementando los beneficios y en consecuencia la rentabilidad de la empresa.