Gestión de un centro musical con una metodología de enseñanza del canto para el desarrollo de habilidades blandas - Miranda Romero, Carmen del Rosario (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad implementar un modelo de negocio para un centro de desarrollo musical dirigido a personas quienes a través de la función catártica del arte encuentren la experiencia de mejorar sus habilidades blandas. Voz Valiente se presenta como una alternativa para desarrollar esas habilidades en una primera etapa a jóvenes de entre 26 a 36 años, buscando enriquecer la enseñanza mediante la integración del canto, la composición, las artes escénicas, el bienestar emocional y la catarsis que, paralelamente, complementarán el círculo introspectivo de los estudiantes. El desarrollo de la investigación contempla en un primer momento el análisis de los factores externos e internos de la empresa con la realización de una matriz FODA, a partir de ella, se desarrollarán estrategias de marketing, operaciones y producción que resulten en un plan de negocio para el centro musical, además, de un análisis económico y financiero. Como resultado se calculó una inversión inicial de 25 619, con una taza de recuperación de como máximo 3 años, asimismo, el VAN estimado fue de 190 758, con un TIR económico de 112.64%. Finalmente, luego del análisis del mercado y estrategias de operación el proyecto del desarrollo de centro musical Voz Valiente se presenta como un proyecto viable y rentable para los accionistas, el cuál contribuirá positivamente al desarrollo interpersonal de cientos de jóvenes.