Mejoras en la ejecución presupuestal del Plan Anual de Contrataciones de CORPAC S.A. - Rodriguez Cucho, Kenneth Ruben (2025)
El presente proyecto de investigación se enfoca en el análisis del área de programación de la empresa estatal de la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial S.A. y la baja ejecución presupuestal asociada a su Plan Anual de Contrataciones (PAC) que realizan. La finalidad de este estudio es identificar la solución óptima para mejorar el desempeño en la ejecución presupuestaria del PAC. Para ello, se llevó a cabo una evaluación tanto del entorno externo como interno, determinando el FODA de la organización. Sumado a esto, se definieron los elementos clave de la problemática y su relevancia dentro del contexto organizacional. De este modo, se realizó una revisión bibliográfica de investigaciones con problemáticas similares, identificando cuatro teorías aplicables. A partir de estas teorías y del análisis FODA cruzado, se propusieron tres soluciones: reclutamiento de personal especializado, optimización del control interno en los procesos e implementación de la Teoría de las Restricciones (TOC). Finalmente, se realizó un análisis comparativo entre las tres alternativas propuestas, concluyendo que la opción más adecuada es el reclutamiento de personal especializado, ya que presenta un bajo costo de inversión, corto plazo de implementación y alto retorno de inversión en comparación con las otras opciones. Esta alternativa permite reducir la sobrecarga laboral y mejorar significativamente la ejecución presupuestaria del Plan Anual de Contrataciones, optimizando los recursos y agilizando los procesos organizacionales. También se consideraron sus implicaciones operativas, administrativas, financieras, estructurales y estratégicas.