Análisis y diseño de vivienda multifamiliar para 4 niveles con sistema estructural mixto, concreto armado y albañilería confinada, ubicado en el Distrito de Villa María del Triunfo - Guerra Paredes, Josefa (2024)
La gran demanda y altos costos de espacios habitacionales en la ciudad de Lima ha conllevado a muchas familias de bajos recursos económicos a construir sus viviendas sin la intervención de profesionales y técnicos a cargo, esto poniendo en riesgo la integridad física de sus ocupantes. Algunos de los sistemas estructurales mal utilizados y ejecutados en estas viviendas autoconstruidas son la albañilería confina y pórticos de concreto armado. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivo principal analizar y diseñar una edificación de 4 niveles con sistema estructural mixto, albañilería confinada y pórticos de concreto armado, siguiendo las recomendaciones de las normativas vigentes para el diseño sismorresistente. La estructuración y predimensionamiento de esta edificación se realizó para cada dirección de análisis teniendo en cuenta las recomendaciones dadas por las normativas; el modelado y asignación de cargas, para su posterior análisis, se llevó a cabo con el software ETABS V22. Los resultados obtenidos fueron tratados para realizar el diseño de los elementos estructurales de la albañilería y pórticos de concreto armado. A partir de los resultados obtenidos en el presente trabajo se concluye que, el uso del sistema estructural mixto nos permite obtener una estructura rígida y sismo resistente en ambas direcciones, además de abarcar grandes luces sin entrar en conflicto la arquitectura con la estructura. Además, se logra un ahorro económico significativo en su construcción a diferencia de un sistema estructural único de pórticos de concreto armado, lo que permite ser más accesible para familias de bajos recursos económicos y de esta forma una alternativa para frenar la autoconstrucción de viviendas.