Proyecto de negocios para empresa consultora de PYMES exportadoras - Barrionuevo Gaggiotti, Geraldine Adriana (2018)
El presente plan de negocios permitirá implementar servicios de consultoría a PYMES (pequeña y mediana empresa) exportadoras peruanas, que necesiten acceder a fuentes de financiamiento estatal, privado y/o internacional. El 2017, Perú fue el cuarto país a nivel mundial y primero a nivel región con mayor crecimiento en exportaciones (más del 71% provenientes de MIPYMEs), superando a Colombia, Chile y México. Sin embargo, la mayor limitación para la sostenibilidad de estas empresas es la falta de financiamiento, situación que motiva este proyecto. El primer capítulo describe la realidad actual de las exportaciones peruanas, el comportamiento económico de las MIPYMEs y las limitaciones para su crecimiento y sostenibilidad. Dicho análisis sustenta esta oportunidad de negocio y los objetivos del estudio. El segundo capítulo describe la idea de negocio y la propuesta de valor para PYMES, el análisis del mercado objetivo, la demanda insatisfecha, la oferta disponible, la metodología de investigación utilizada y las estrategias a seguir. El tercer capítulo presenta el modelo de negocio, segmento objetivo, recursos, alianzas estratégicas, canales de comunicación, estructura de costos/ingresos y cómo desarrollar el crecimiento y participación de la empresa. El cuarto capítulo, describe la estrategia corporativa: misión, visión, objetivo estratégico a largo plazo (formar parte de la cadena de valor de las PYMES), entre otros. Asimismo, presenta la estrategia del negocio (posicionamiento, objetivos estratégicos y estructura organizativa). El quinto capítulo, explica el análisis económico financiero, que demuestra la rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo, de este plan de negocios.