Lenguaje visual del collage como medio de activismo y cuestionamiento social en el contexto peruano - Romero Durán, Carla Lucía (2023)
El Perú, al ser un país que constantemente se encuentra en medio de problemas sociales, ha empezado a tomar el arte como medio de demanda ciudadana, siendo una de estas expresiones el collage artivista, este se caracteriza por criticar las convenciones sociales y políticas. En esta investigación se busca analizar su lenguaje visual, teniendo como hipótesis que el collage como medio de discurso político es más potente que otras manifestaciones artísticas debido a la confrontación del espectador con su realidad a partir del registro fotográfico y a la vez intervenido de forma exagerada, creando así un mensaje aún más difícil de aceptar. La metodología aplicada fue un enfoque cualitativo, siendo transversal y no experimental con un estudio de campo centrado en recoger experiencias de expertos en collage y artivismo. Las series a analizar y los expertos a entrevistar fueron meticulosamente seleccionados bajo el criterio de conveniencia. Entre los resultados principales están: la propuesta de categorización de dos tipos de collage artivista según su intención comunicativa; elementos gráficos que representan el alza de voz de protesta basados en la teoría del lenguaje visual de Acaso; la mirada femenina y sus códigos gráficos en el discurso social; dos tipos de contenido textual, siendo estos de función poética y referencial y finalmente la aplicación de la intertextualidad como la generación de nuevos significados a partir de textos e imágenes preexistentes. Como conclusión se reconoce al collage por su capacidad de unificar comunidades bajo la lucha por un mejor país.