El impacto del fin ilícito como causal de nulidad en sucesion intestada - Galvez Galvez, Alessandra Rosselyn (2025)
La presente investigación analizó la casación N. 455-2017-Junín, en la que se solicitó la nulidad del acto jurídico por fin ilícito y contravención al orden público, a raíz de una sucesión intestada tramitada notarialmente en la que, presuntamente, se habría excluido de manera intencional a un heredero forzoso. El primer capítulo contiene un resumen de los hechos más relevantes del caso, como lo son, la demanda, la contestación, el pronunciamiento del Juzgado Civil en primera instancia, el pronunciamiento de la Corte Superior de Justicia en segunda instancia, los fundamentos de la sentencia emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema en la Casación N. 455-2017-Junín y los fundamentos del voto en discordia emitido por uno de los magistrados. En ese sentido, a partir del análisis de la jurisprudencia relevante, doctrina y normativa consultada en el capítulo II, se llega a la conclusión que, la sentencia emitida por la Corte Suprema produce una grave afectación a la tutela jurisdiccional efectiva, pues convalida un acto que el propio ordenamiento jurídico reconoce como inválido, con ello no solo desnaturalizando el sistema de nulidad, sino también afectando la seguridad jurídica del demandante. Por lo que no correspondía declarar fundado el recurso de casación.