Instalaciones - CI166 - 202301 - Fernández Espinoza, Joel Manuel (2023)
Descripción: Descripción El curso de Instalaciones es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Civil de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes del 5to Ciclo, el cual busca brindar a los estudiantes los conocimientos necesarios para el diseño y cálculo de las instalaciones sanitarias en edificaciones, como parte de su interrelación multidisciplinaria con otras especialidades de importancia que intervienen en el diseño arquitectónico y estructural de las edificaciones. Este curso imparte los conocimientos necesarios y generales que debe tener todo ingeniero civil, para brindar las soluciones adecuadas en cuanto a abastecimiento de agua y disposición de aguas residuales para edificaciones en general sean estas de pequeña o mediana envergadura, y que se ubiquen dentro de una habilitación urbana. Propósito: Haciendo uso de modelos matemáticos los estudiantes serán capaces de determinar características hidráulicas de las redes interiores de agua fría, agua caliente, desagüe y ventilación; así como los componentes de almacenamiento y regulación que forman parte de este sistema, lo cual les permitirá plasmar de manera gráfica el diseño propuesto utilizando las herramientas modernas de ingeniería y garantizando así como proyectista el cumplimiento al máximo de todo lo indicado dentro la normatividad vigente. El curso desarrolla en los alumnos los criterios básicos y necesarios que le permitan efectuar un correcto diseño de instalaciones sanitarias interiores. A lo largo del curso busca que el estudiante desarrolle un trabajo donde aplica el diseño ingenieril para satisfacer necesidades de la sociedad que permitan una convivencia en un ambiente saludable y que proporcione a las personas una calidad de vida.