Propuesta de mejora en el proceso productivo de una empresa dedicada a la fabricación de mermeladas - Espinoza Gómez, Jorge César (2017)
El presente estudio tiene como finalidad mejorar el proceso productivo de una empresa dedicada a la fabricación de mermeladas. Se desarrolla un análisis de la situación actual, se elabora el diagnóstico y las propuestas de mejora que permita eliminar los despilfarros para lograr un proceso de producción de flujo continuo. En el primer capítulo se presenta la investigación teórica de herramientas de diagnóstico, así como la metodología de solución a emplear y casos de éxito que respalden la propuesta planteada. En el segundo capítulo se evalúa el proceso productivo de la empresa, se define la problemática actual así como sus causas y consecuencias. Toda esta información resultado colaborativo del personal de la empresa y los tesistas. En el tercer capítulo se desarrolla la propuesta de mejora en base a una metodología acorde a la problemática, de la cual se han definido determinadas herramientas para la solución de las causas que origina el problema. En el cuarto capítulo se muestra la validación de la propuesta por medio de una simulación. Así mismo, se realizará un análisis financiero que respalde la viabilidad del proyecto. Finalmente, se desarrolla las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó en la presente tesis.