Percepciones de directivos de instituciones educativas privadas de Lima respecto a las prácticas de liderazgo orientadas por la inteligencia emocional - Tello Aste, Gabriela del Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación examinó las percepciones de los directivos de instituciones educativas privadas de Lima respecto a las prácticas de liderazgo orientadas por la inteligencia emocional. Se realizó una investigación cualitativa y se efectuaron entrevistas semi estructuradas a 5 directivos. A partir de ellas, se distinguen 2 categorías que envuelven toda la investigación. En cuanto a la primera categoría, el liderazgo educativo, se rescató que es de suma importancia que el directivo tenga un concepto claro e integral acerca los objetivos que desea lograr en la institución que lidera, para una constante búsqueda de mejora y crecimiento, siendo él uno de los factores determinantes para el desarrollo integral de la institución. De acuerdo con las percepciones de la segunda categoría, la inteligencia emocional en la práctica directiva, resaltan que ser inteligente emocionalmente es lograr un vínculo y compromiso primero con uno mismo para relacionarse de manera pertinente con los demás. Además, el liderazgo del directivo que tenga una buena inteligencia emocional será más efectivo y eficiente, de tal manera que va a poder desempeñarse e impactar positivamente en toda su comunidad educativa.