Propuesta de un método de integración basado en las herramientas de Integrated Project Delivery y Virtual Design and Construction para reducir el impacto de las incompatibilidades en la etapa de diseño de edificios residenciales de alto desempeño en Lima Metropolitana - Bravo Dedo, Andrea Jeaneth (2019)
Actualmente el sector de la construcción esta siendo caracterizado por originar altos presupuestos adicionales, debido al contenido de actividades que no agregan valor durante los procedimientos constructivos. Con la premisa de que todo es más barato en el papel, esta investigación propone preveer y evitar esas posibles incompatibilidades durante la etapa diseño mediante la implementación de un metodo de integración que promueva y facilite la comunicación entre todas las partes interesadas. El objetivo de esta investigación es diseñar e implementar un metodo de integración que reduzca los causales de pérdidas en el diseño del producto y del proceso del proyecto en la etapa de diseño. Para lo cual se apoya en las herramientas de Integrated Project Delivery (IPD) y Virtual Design and Construction (VDC) que tienen como característica integrar al equipo de trabajo a las nuevas tecnologias presentes alineados a la filosofia de Lean Contruction. Ambas tecnicas tienen en común tres pilares los cuales son: BIM, Last Planner System y reuniones de Ingenieria Concurrente. Se realizó el diseño de un método de integración con ayuda del Choosing by Advantages para identificar las herramientas específicas que eliminen o disminuyan las pérdidas encontradas. Al aplicar la propuesta se obtuvo un ahorro de 27.6% a 37.4% en los presupuestos adicionales el cual se basa en la disminución de RFI, OC y el tiempo de respuestas de ambas.