Representaciones sociales del Mindfulness de un grupo de meditadores de Lima metropolitana - Torres Calderon Caceres, Hugo Luciano (2022)
La presente investigación tiene como finalidad describir las representaciones sociales del mindfulness en un grupo de meditadores residentes en Lima Metropolitana. Para poder llegar al objetivo propuesto se utilizó el enfoque fenomenologico-hermeneutico, los participantes fueron 10 usuarios practicantes mindfulness de dos a más veces por semana durante un año como mínimo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad. Los resultados arrojaron que los practicantes configuran la representación que tienen acerca del mindfulness a través de la práctica misma, durante el proceso de meditación los usuarios acceden a un espacio interno que permite el autoconocimiento y autorreflexión principalmente, generando nueva información que incide en la representación que tienen del mindfulness. Así mismo se concluyó que la configuración de estas representaciones recae en mejoras en el desarrollo intrapersonal, mayor conocimiento e interacción con el entorno y mayor conciencia del proceso cognitivo.