Efectos de las medidas fitosanitarias referidas al cadmio en el desempeño exportador de las empresas cacaoteras peruanas a la Unión Europea 2016 - 2021 - Albújar Ruiz, Carolina Denisse (2022)
En los últimos años, el sector chocolatero europeo ha crecido en cuanto a producción, volumen de negocio, nivel de exportación, puestos de trabajo, así como en inversión e incluso existe un fuerte compromiso de los productores de elaborados de cacao y chocolate con la innovación, generando muchas oportunidades en varios países, incluyendo las exportaciones peruanas de cacao en grano. De acuerdo con la investigación realizada, se identificó que las exportaciones hacia la Unión Europea tuvieron un declive en las Micro y Pequeñas empresas a nivel nacional, afectando de manera directa el valor FOB y desempeño exportador del cacao peruano, generando efectos negativos sobre dichas empresas. Por otro lado, las empresas Medianas y Grandes se encontraban más preparadas asumir las exigencias impuestas por la Unión Europea. En ese sentido, en la presente investigación se estudiará los efectos que generó la entrada en vigencia de la Normativa Europea 488/2014, identificando que varios países a nivel mundial se vieron afectados por la rigidez impuesta de la Unión Europea. Se recomienda futuras investigaciones de alcance predictivo o aplicado para predecir patrones de comportamiento, de esa manera se podrán comprender las tendencias y obtener información más precisa sobre los efectos en cuanto a las medidas fitosanitarias referidas al cadmio.