Liderazgo y su influencia en el Desempeño Laboral de los millennials en el sector de Tecnologías de la Información en el 2019 - Pérez Champi, Diana Miluska (2019)
En el mundo laboral actual, conviven tres grupos generacionales: Baby Boomers, Generación X y los Millennials, cada uno de ellos con diferentes características y necesidades en cuanto a su desarrollo en las organizaciones. La finalidad de la presente investigación fue de analizar la influencia del Liderazgo en el Desempeño Laboral de un grupo generacional que se encuentra en aumento notablemente, los millennials, centrado en tres empresas reconocidas del sector de Tecnologías de la Información. Para ello, se realizó un cuestionario conformado por 32 preguntas al público objetivo, medidas bajo la escala de Likert agrupadas en 5 dimensiones. En los resultados, se obtuvo que el instrumento utilizado muestra un alto grado de confiabilidad (Alfa de Cronbach) con resultados muy similares en cada una de las dimensiones planteadas para el Liderazgo (0.88) y Desempeño Laboral (0.61). Finalmente, en la investigación se llegó a la conclusión que la hipótesis general queda aceptada, pues se obtuvo un resultado de 0,754. Es decir, que el Liderazgo influye significativamente en el Desempeño Laboral de los millennials en el sector de Tecnologías de la Información en el presente año, en especial el Liderazgo Transformacional tiene un mayor impacto en ello.