Los estereotipos en torno al cuerpo femenino en la televisión en programas de la farándula: belleza, maternidad y sexualidad - Huamanñahui Nuñez, Ruth Alexandra (2022)
En nuestra sociedad son muy consumidos los medios de comunicación, especialmente la televisión que es el canal más usado por los peruanos, ante ello, difunden ciertos programas, noticieros, películas, series, etc. Estos contenidos tienen algo en común y son los estereotipos que abundan, las asignaciones a las mujeres y los hombres, como en el caso de las féminas que las consideran como “, ingenua, débil, emotiva, instinto maternal, ama de casa”, y al varón como “fuertes, seguros, trabajadores, encargado de lo financiero, el auto”. Asocian estos estereotipos a ambos sexos, asignando roles y son difundidos frecuentemente a la teleaudiencia, originando un reforzamiento de estos prejuicios. Asimismo, producen un estándar en el género. Por ejemplo, a las mujeres se les “enseña” a que deben ser delgadas, estar arregladas y maquilladas para cualquier situación, en el caso de los hombres que sean musculosos y altos. La transmisión de estos prejuicios es frecuente, por lo tanto, es dañino al público, ya que no permite que los individuos conversen o se expresen totalmente, en la forma de cómo piensan, no mostrar sus emociones. En el caso de los varones, se les enseña a que él llevará el dinero al hogar, que no deben mostrar ser sentimentales, solo se debe llorar una vez y eso sería cuando su madre se muere. Del mismo modo, en el caso de las mujeres a no considerarse autosuficientes e independientes, etc. Se necesita, eliminar y excluir estos estereotipos de género para que la propia persona pueda ser tal cual es.