La Subordinación como Criterio Clave para la Acreditación del Contrato de Trabajo - Pulache Araujo, Gino Paolo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objeto analizar el Recurso de Casación Laboral N.° 23369-2021/Lima, resuelto por la Cuarta Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia, en lo relativo a la desnaturalización del contrato de locación de servicios, la subordinación como elemento esencial del contrato de trabajo, la carga de la prueba en los procesos laborales, así como el ángulo desde el cual debe versar el análisis judicial en el ámbito del Derecho del Trabajo. Para el desarrollo del análisis del caso, se ha tomado en consideración la doctrina especializada, la jurisprudencia relevante y la legislación laboral peruana vigente, lo que ha permitido concluir que tanto las instancias judiciales precedentes como el voto en minoría —que declaró infundado el recurso de casación— no realizaron una adecuada aplicación de los principios fundamentales del Derecho Laboral, tales como el principio de protección, el principio de primacía de la realidad y el principio de irrenunciabilidad de derechos. Se concluye que, en los procesos laborales, donde existe una evidente asimetría entre las partes procesales, los juzgados deben efectuar su análisis desde una perspectiva que garantice una protección efectiva al trabajador, parte más vulnerable de la relación laboral.