Demora en la entrega de materiales y la falta de un proceso estructurado en el área de abastecimiento por la Unidad de Gestión Educativa Local La Mar – AYACUCHO en el año 2023 - Pachas Soto, Peter Alexander (2024)
La entrega oportuna de materiales escolares es un aspecto fundamental para garantizar una educación de calidad en el Perú. Sin embargo, diversas Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) enfrentan desafíos significativos que afectan la puntualidad de estas entregas. Las demoras en la distribución de materiales no solo obstaculizan el proceso educativo, sino que también generan un impacto negativo en el aprendizaje de los estudiantes, especialmente en contextos vulnerables. Por ello se ha tomado como caso de estudio a la UGEL La Mar-Ayacucho, evidenciando que cada año supera el tiempo establecido por el Ministerio de Educación. Además, se identificaron las causas de esta situación, que incluyen procesos burocráticos ineficientes, tecnología obsoleta, infraestructura inadecuada, entre otros. Ante ello, se propone como alternativa de solución la simplificación de procesos basada en el sistema PMBOK, que permitirá una gestión más efectiva, así la implementación de esta medida podría mejorar significativamente la puntualidad en la entrega de materiales, beneficiando a los estudiantes y a la comunidad educativa en general.