Informe de sustentación del expediente N° 3116-2009-PA/TC - Urrunaga Bocchio, Natalia Maria Milka (2022)
Mediante el presente trabajo se realiza un análisis de la Sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente 3116-2009-PA/TC, que resuelve la demanda de amparo interpuesta por Cementos Lima S.A. contra el artículo 2 del Decreto Supremo 158-2007-EF, que redujo la tasa arancelarias ad valorem CIF de -entre otras- las subpartidas 2523 10 00 00 “Cemento sin pulverizar (Clinker)” y 2523 29 00 00 “Los demás”, al considerar que la medida vulneraba su derecho a libertad de empresa y a la igualdad ante la ley. En ese sentido, se procederá a presentar un breve análisis del mercado de producción nacional de cemento -actividad económica del demandante-, así como el recuento de las posiciones de las partes del proceso -Cementos Lima S.A. y el Ministerio de Economía y Finanzas-, el contenido constitucional de los derechos cuya vulneración es alegada y el detalle de la posición de los votos en mayoría y singulares de la Sentencia materia de análisis.