Propuesta de Mejora del Nivel de Servicio en Entregas de Pedidos Conformes de un Centro de distribución utilizando Lean Logistics - Vargas Machuca Melendez, Celuis Falcao (2025)
Las operaciones de almacenamiento multitemperatura en el sector logístico alimentario enfrentan presiones crecientes para sostener altos niveles de servicio con inventarios exactos y costos controlados. En este contexto, la investigación tiene como objetivo diseñar y validar una propuesta de ingeniería que incremente el nivel de servicio del proceso “Almacenamiento multitemperatura e Inventariado” de un centro de distribución en el Perú y reduzca los ingresos no percibidos por cortes de stock. El estudio aplica el modelo SCOR para estructurar el diagnóstico, integra herramientas de Lean Logistics y estudio de trabajo para el rediseño de subprocesos, y utiliza modelos de series de tiempo, regresiones lineales, simulación Montecarlo y simulación discreta de eventos para cuantificar el impacto de la propuesta. Los resultados muestran que el problema no responde a falta de capacidad instalada, sino a deficiencias estructurales en control de movimientos, inventarios cíclicos, gestión FEFO/FIFO, gobernanza de datos maestros y slotting. La configuración To-Be, soportada por un WMS corporativo y un programa formal de conteos cíclicos, eleva el nivel de servicio desde un promedio histórico cercano al 85 % hasta aproximadamente 95 %, y reduce en alrededor de 80 % los ingresos no percibidos en el horizonte 2025–2027. La evaluación económica arroja un VAN positivo y una TIR superior a la tasa de descuento, confirmando la viabilidad financiera de la propuesta y su potencial de réplica en otros centros de distribución de la cadena de suministro.