Planeamiento Estratégico de TI - IS280 - 202300 - Talledo León, César Enrique (2023)
El curso Planeamiento Estratégico de TI corresponde a la especialidad de Ingeniería de Sistemas EPE y tiene carácter teórico práctico. La importancia del curso radica en el innegable valor estratégico que hoy en día pueden brindar las Tecnologías de la Información, por ello la adopción de las TICs ha pasado a convertirse de un activo necesario para competir, a ser un aspecto estratégico que puede generar ventajas competitivas importantes y una mezcla de valor única para las organizaciones. Este escenario hace que la gestión de las TIC exija conocimientos, dominio de estrategias y mejores prácticas para alcanzar un Gobierno de TI que asegure beneficios para la organización. Así, el curso aborda la Transformación Digital como estrategia de las organizaciones digitales para generar un impacto importante en los negocios, la elaboración de un Plan de Gobierno Digital, asi como la Gobernanza de las TI, el rol actual del CIO en la organización, y finalmente la exploración de las mejores prácticas en materia de gestión de las TIC. Propósito: El curso de Planeamiento Estratégico de TI ha sido diseñado con el propósito de desarrollar la competencia general Manejo de la Información y Pensamiento Crítico y la competencia específica ABET 3) Capacidad de comunicarse efectivamente con un rango de audiencias. Por ello las competencias de planificación estratégica y de gestión se evidencian a través de la elaboración de una Hoja de Ruta para la Transformación Digital y de un Plan de Gobierno Digital, lo que finalmente permitirá gestionar las tecnologías de la información completamente alineadas a las estrategias de la organización.