Servicios satelitales y su impacto en la retención del Impuesto a la Renta de empresas no domiciliadas en el sector telecomunicaciones, año 2021 - Lopez Cavero, Stephany (2023)
Está investigación tiene como finalidad determinar el impacto en la retención de Impuesto a la Renta de empresas no domiciliadas del sector de telecomunicaciones, año 2021. En el capítulo I se presenta el marco teórico, en el cual detallamos las definiciones de las variables servicios satelitales y retención del Impuesto a la Renta; así como las dimensiones, entre ellas se encuentran altitud satelital, espectro radioeléctrico, prestación de servicios, derechos utilizados económicamente, y finalmente el sector de telecomunicaciones. En el capítulo II se expone el plan de investigación donde se menciona la problemática, problemas específicos, objetivo general y objetivos específicos; luego de ello, se formuló la hipótesis general e hipótesis específicas. En el capítulo III se refleja la metodología de la investigación, en la cual se detalla el tipo de investigación a desarrollar, el instrumento de recopilación de datos, detalle de la población y cálculo de la muestra y, a raíz de ello, la operacionalización de las variables. En el capítulo IV se muestra el desarrollo de la investigación en el cual se aplican los instrumentos de investigación, donde se realizó entrevistas a profundidad a especialistas en derecho tributario, encuestas a personal de las empresas del sector de telecomunicaciones y presentación de un caso práctico. En el capítulo V se muestran los resultados y análisis de las entrevistas a profundidad, encuestas y caso práctico. Adicionalmente a ello se desarrolla una comparación de los resultados a nivel general. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones producto del análisis de esta investigación.