INCUMPLIMIENTO DE PLAZO Y PRESUPUESTO EN OBRAS DE SANEAMIENTO RURAL EN LA REGION DE CUSCO EJECUTADAS POR LA MODALIDAD DE ADMINISTRACIÓN DIRECTA, CASO DE ESTUDIO PROYECTO DE INVERSIÓN DENOMINADO MEJORAMIENTO Y AMPLIACIÓN DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE Y DISPOSICIÓN SANITARIA DE EXCRETAS EN EL SECTOR YUNCACHIMPA DEL DISTRITO DE HUAROCONDO - PROVINCIA DE ANTA - DEPARTAMENTO DE CUSCO - PERU - Angulo Gamarra, Jorge Jesus (2025)
Las obras de saneamiento rural tienen la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria. La metodología BIM surge como una alternativa innovadora para la ejecución de obras civiles, actualmente existe normativa que brinda pautas para su implementación en proyectos de inversión pública como el Plan BIM Perú, publicado por el Ministerio de Economía y Finanzas, se establecen objetivos para la adopción gradual de esta metodología en los proyectos de inversión. De acuerdo con la información recopilada de plataformas del estado para seguimiento de proyectos de inversión pública, así como de la experiencia de profesionales del sector, la etapa de elaboración de expediente técnico es la que incide más en el cumplimiento de plazo y presupuesto. Implementando la metodología BIM en la elaboración de expediente técnico de un caso de estudio se observa que se tiene mayores beneficios que usando la metodología actual. Por lo tanto, en esta investigación se elabora una herramienta guía que permite la gestión eficiente de los procesos de elaboración de expedientes técnicos. Con esta implementación se espera reducir los incumplimientos de plazo y presupuesto generadas por la deficiencia en los expedientes técnicos.