La cadena de frío y su relación con la competitividad de la cadena logística en las exportaciones de uva fresca (S.P.N 0806.10.00.00) del año 2017 al 2021 - Castillo Acosta, Ivan Alexander (2023)
La cadena de frío es un factor crítico cuyo estudio ofrece información valiosa para mejorar la competitividad de la cadena logística en la exportación de uva fresca. La economía nacional depende en gran medida de la exportación de productos agrícolas frescos, por lo que es necesario buscar constantemente mejoras para mantener el crecimiento sostenible. En esta investigación se analiza la relación entre la cadena de frío y la competitividad de la cadena logística en las exportaciones de uva fresca (S.P.N 0806.10.00.00) en el periodo de 2017 a 2021. Se realiza un estudio cuantitativo que considera las variables de cadena de frío y competitividad de la cadena logística, utilizando un muestreo estadístico y encuestas a representantes de áreas logísticas de empresas involucradas en el mercado de exportación de uvas frescas. Los resultados confirman una correlación positiva moderada (valor de 0.354) entre la cadena de frío y la competitividad de la cadena logística en las exportaciones de uva fresca en Perú durante el periodo estudiado. Esta relación positiva se respalda al analizar las dimensiones de la cadena de frío en relación con la competitividad de la cadena logística. Se identifican factores críticos que afectan la cadena de frío, como el costo, la calidad y seguridad, el nivel de servicio y la trazabilidad. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para mejorar el rendimiento, aumentar la rentabilidad y fortalecer la competitividad del sector exportador de frutas en el país.