Desarrollo de una plataforma automatizada para mejorar los tiempos de atención de las averías en enlaces de transporte mediante interfaz web para una empresa de telecomunicaciones - Mejia Aldoradin, Gerardo Gonzalo (2024)
En los últimos años, ha aumentado la demanda de redes de comunicaciones que alcancen altas velocidades y, con ello, se ha producido la expansión del uso de la fibra óptica en diversas aplicaciones tecnológicas, lo cual ha generado la necesidad de herramientas avanzadas para la gestión y mantenimiento de este tipo de infraestructuras. El presente trabajo presenta la planificación del desarrollo de una plataforma integral para la detección de fallas en redes de fibra óptica con el objetivo de aumentar la eficiencia en la identificación y atención de fallas, minimizando así el tiempo de inactividad de las telecomunicaciones a nivel de transporte en una red de fibra óptica dorsal. La plataforma propuesta tiene como finalidad proporcionar un entorno sencillo para la revisión de averías. Dicha plataforma debe incluir apartados que permitan una mejora significativa en el análisis de las incidencias como el detalle de la tecnología de los servicios móviles, el tipo de medio de transporte y las redes troncales y de agregación. El diseño de la plataforma será realizado en un entorno web, lo que permitirá el acceso desde estaciones de trabajo y dispositivos móviles, lo que garantizará una respuesta inmediata ante cualquier eventualidad por parte de los usuarios. Se espera que los resultados muestren una mejora significativa en la capacidad de detección y resolución de averías en comparación con los métodos tradicionales, lo que mostrará el potencial de optimización de la gestión de redes de fibra óptica.