Propuesta de mejora para incrementar el OEE del área de costura en una Pyme manufacturera del sector textil utilizando los pilares de mantenimiento autónomo y planificado del TPM y estandarización de trabajo - Bombilla Oviedo, Ingrid Stefany (2025)
En la actualidad, las PYMES presentan deficiencias en cuanto a la eficiencia general de los equipos. Asimismo, en la PYME del sector textil y de confecciones del presente estudio, se presenta la problemática de bajo nivel de OEE (OEE) con un valor 72.72 %; el cual, se encuentra por debajo del estándar de 85 %. Esto quiere decir que, los equipos del área de costura presentan una baja disponibilidad, eficiencia y/o calidad, lo que genera grandes pérdidas económicas a las organizaciones. Por lo mencionado, el presente estudio plantea un modelo de optimización orientado a incrementar la eficiencia global de los equipos mediante la aplicación de técnicas derivadas de la filosofía Lean Manufacturing, específicamente en el área de costura de las empresas pertenecientes al sector textil y de confecciones. El estudio inició con el uso de herramientas de ingeniería, con las cuales se pudo diagnosticar la situación actual y las causas de la problemática presentes dentro de la organización. En consecuencia, las técnicas seleccionadas se fundamentan en los pilares de mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado del TPM, así como en la estandarización del trabajo, con el objetivo de elevar la eficiencia del 72.72% al 86.12%. Por lo tanto, esta propuesta presenta un sistema integrado diseñado para ser implementado como solución en las pymes del sector textil y de confecciones que evidencien una baja eficiencia general de los equipos.