El empoderamiento femenino en la representación del personaje antagónico: caso Maléfica - Castro Díaz, Carla Marlene (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el empoderamiento femenino que se da en la representación del personaje antagónico en el caso de la nueva adaptación de la película de la Bella durmiente: Maléfica. La representación de los personajes antagónicos femeninos se ha caracterizado por la presencia de arquetipos que los limitaban a un solo motivo y accionar durante toda la trama. Así como la sociedad va evolucionando, la estructura y fin de los personajes femeninos va cambiando junto al posicionamiento de la mujer en la historia. Se han observado cambios no solo en cuanto a la estructura de los personajes principales, sino también en cuanto a los antagónicos, estos comienzan a tener una historia, voz e incluso rol principal en los filmes. Para llevar a cabo esta investigación se establecerá un análisis comparativo entre el personaje clásico antagónico Maléfica en su versión de 1959 y la revisión de la nueva versión empoderada del remake del año 2014.