Externado de Medicina Familiar - ME216 - 202101 - Barreda Rázuri, Milagros Monica (2021)
La medicina familiar o medicina de familia es una especialidad cuyo conocimiento por parte del estudiante de medicina humana es fundamental porque está relacionada a brindar cuidados integrales de salud a las personas, incluyendo el abordaje de los problemas de salud más frecuentes, lo cual se espera del ejercicio profesional de los médicos para el país. Los principios de la medicina familiar abarcan el compromiso con la persona antes que centrarse en la enfermedad, comprensión del contexto, considerar cada contacto con el paciente como oportunidad para aplicar medidas de prevención y educación sanitaria, identificación de riesgos, ser parte de redes de apoyo, longitudinalidad y continuidad, prestar atención a los aspectos subjetivos de la medicina y gestionar recursos. Conforme a lo señalado, el estudiante de medicina humana acoge aspectos clave de la medicina familiar que le habilitan para desenvolverse como profesional en función a las necesidades de salud de la población, el modelo de cuidados vigente y las directrices de la Autoridad Sanitaria Nacional, tales como el enfoque biopsicosocial, atención centrada en las personas y alto nivel de resolutividad sobre los problemas de salud más frecuentes en el primer nivel de atención, valorando con pertinencia las condiciones de riesgo y derivación con oportunidad. El curso Externado de Medicina Familiar, del nivel 11 de la carrera de Medicina Humana, es un curso de la malla curricular, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), que contribuye al desarrollo de las siguientes Competencias: - Competencia general de Comunicación Oral, definida como la capacidad para construir mensajes con 1contenido relevante, argumentos sólidos y claramente conectados adecuados a diversos propósitos y audiencia, en el nivel 3, que considera las siguientes dimensiones: Audiencia, contexto y tarea asignada: Produce mensajes que distinguen entre un contexto formal, informal y académico especializado. Adecúa su discurso a la audiencia. Sus mensajes responden a la tarea asignada. Organización y estructura: Redacta párrafos que presentan la idea principal de manera explícita. Sus ideas secundarias y terciarias están suficientemente desarrolladas y conectadas lógicamente entre sí. Los párrafos de introducción y cierre cumplen con su función. Desarrollo del contenido: Selecciona información oportuna para responder el caso de redacción propuesto. Los ejemplos, datos e ideas empleados son pertinentes y suficientes para el desarrollo de su respuesta. Vocabulario y gramática: Utiliza un léxico variado, preciso y académico. Los enunciados que construye, tanto simples como complejos, son gramaticalmente correctos. Emplea palabras o expresiones cuyo significado corresponde al contexto. Ortografía y puntuación: Respeta las convenciones de ortografía y puntuación, los errores no interfieren en la fluidez y claridad del texto. - Competencia específica de Práctica Clínica, nivel 3, definida como capacidad para llevar a cabo la atención de salud de las personas, desde la promoción de la salud, identificación de factores de riesgo y prevención de enfermedad, diagnóstico, tratamiento y cuidados paliativos; reconociendo sus limitaciones y tomando en cuenta el contexto del individuo, la familia, la institución, aspectos socio culturales, consideraciones éticas y manejo racional de recursos. Considera las siguientes dimensiones: Prevención y promoción: Educa e incentiva al paciente a adoptar hábitos y estilos de vida saludables. Educa e indica al paciente y a la familia las medidas para la prevención de enfermedad y sus complicaciones Diagnóstico: Plantea el diagnóstico presuntivo y diagnóstico diferencial, tanto clínico como social, a través de la elaboración de la historia clínica completa obtenida por el alumno o brindada, de acuerdo al contexto. Selecciona los exámenes auxiliares con pertinencia conforme a las guías de diagnóstico. Interpreta los exámenes auxiliares en el contexto clínico del paciente. Tratamiento: Indica el tratamiento farmacológico y no farmacológico (incluyendo cuidados paliativos), estableciendo las metas de tratamiento en el contexto familiar y social del paciente, teniendo en cuenta además los posibles efectos adversos. - Competencia específica de Profesionalismo, nivel 3, definida como la capacidad para actuar en pro del bienestar de paciente y la sociedad, ajustando su conducta a altos estándares éticos, demostrando sensibilidad ante el paciente y su cultura y asumiendo responsabilidad por sus acciones, por su formación y por su propia salud. Considera las siguientes dimensiones: Adhesión a altos estándares éticos: Solicita el consentimiento para la atención y procedimientos. Ofrece a sus pacientes información veraz, pertinente y completa pertinente sobre la atención. Brinda alternativas de tratamiento en beneficio del paciente y permite la libre elección del tratamiento. Protege la privacidad de su paciente. Trato empático al paciente y su familia: Brinda un trato empático al paciente a través de la escucha activa y de la emisión de expresiones de validación, reflexión, respeto y asociación. Respeta las ideas, cultura y orientación sexual de cada paciente sin juzgar ni discriminar. Comunica malas noticias de manera asertiva. Se conduele con el paciente, brinda soporte emocional y busca alternativas para aliviar su padecimiento. Responsabilidad consigo mismo, con el paciente, con la sociedad y con el sistema de salud: Reflexiona sobre sus decisiones, sus actos y las consecuencias que derivan de ellos. Reconoce sus limitaciones de conocimiento, habilidad y juicio, buscando la mejora continua sobre la base de la evidencia científica. Trabaja de manera efectiva con otros profesionales de la salud y hace uso racional de recursos para brindar un servicio de calidad al paciente y su familia. Reconoce que tiene responsabilidad moral y legal para con el equipo y los servicios de 2salud.