Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria - Vera Bossio, Cesar Luis (2022)
Baby-led Weaning (BLW) se define como un método de alimentación complementaria en donde los alimentos son preparados de manera que el bebé pueda comer los alimentos sin la intervención de un adulto. El objetivo de esta revisión sistemática exploratoria fue analizar y determinar el impacto que tiene el método BLW sobre la salud nutricional en bebés de 6 a 12 meses. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Web of Science, Scopus y SciELO, se usó como criterios de inclusión: año de publicación (2001-2020), idioma (inglés, español y portugues), términos clave (hierro, alimentación complementaria y estado nutricional) y tipos de documentos [artículos de investigación primaria, estudios del método BLW y Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS)]. Se siguió los pasos establecidos en la lista descrita en la extensión PRISMA para revisiones sistemáticas exploratorias. Luego del proceso de inclusión/exclusión se incluyó para el análisis seis trabajos (cuatro relacionados con el nivel de hierro y peso del bebé y cinco relacionados a los beneficios y riesgos del BLW) Conclusiones: no existe diferencia en la ingesta y nivel de hierro en bebés que siguen el BLW y el método tradicional. BLW podría servir como protector del sobrepeso y obesidad. Los beneficios del método BLW son: disminución de selectividad de alimentos, actitud positiva y predisposición a probar alimentos, mayor confianza y promoción el aprendizaje. El riesgo de asfixia en bebés BLW no es mayor en comparación a los que siguen el método tradicional. No hay evidencia de la deficiencia de zinc y el BLW.