Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria

Descripción del Articulo

Baby-led Weaning (BLW) se define como un método de alimentación complementaria en donde los alimentos son preparados de manera que el bebé pueda comer los alimentos sin la intervención de un adulto. El objetivo de esta revisión sistemática exploratoria fue analizar y determinar el impacto que tiene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vera Bossio, Cesar Luis , Llosa Barreto, Maria Belen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667208
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/667208
http://hdl.handle.net/10757/667208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación autorregulada
Alimentación complementaria
Peso
Asfixia
Saciedad
Hierro
Zinc
Self-regulated feeding
Complementary feeding
Weight
Suffocation
Satiety
Iron
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UUPC_69229a9872208a60fe60741e632b0177
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667208
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Impact of the Baby-led Weaning method on nutritional health in children from 6 to 12 months of age who start with complementary feeding: an exploratory systematic review
title Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
spellingShingle Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
Vera Bossio, Cesar Luis 
Alimentación autorregulada
Alimentación complementaria
Peso
Asfixia
Saciedad
Hierro
Zinc
Self-regulated feeding
Complementary feeding
Weight
Suffocation
Satiety
Iron
Zinc
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
title_full Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
title_fullStr Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
title_full_unstemmed Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
title_sort Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoria
author Vera Bossio, Cesar Luis 
author_facet Vera Bossio, Cesar Luis 
Llosa Barreto, Maria Belen
author_role author
author2 Llosa Barreto, Maria Belen
author2_role author
dc.contributor.department.es_PE.fl_str_mv ; ;
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Pizzali, Maria Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Bossio, Cesar Luis 
Llosa Barreto, Maria Belen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación autorregulada
Alimentación complementaria
Peso
Asfixia
Saciedad
Hierro
Zinc
Self-regulated feeding
Complementary feeding
Weight
Suffocation
Satiety
Iron
Zinc
topic Alimentación autorregulada
Alimentación complementaria
Peso
Asfixia
Saciedad
Hierro
Zinc
Self-regulated feeding
Complementary feeding
Weight
Suffocation
Satiety
Iron
Zinc
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Baby-led Weaning (BLW) se define como un método de alimentación complementaria en donde los alimentos son preparados de manera que el bebé pueda comer los alimentos sin la intervención de un adulto. El objetivo de esta revisión sistemática exploratoria fue analizar y determinar el impacto que tiene el método BLW sobre la salud nutricional en bebés de 6 a 12 meses. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Web of Science, Scopus y SciELO, se usó como criterios de inclusión: año de publicación (2001-2020), idioma (inglés, español y portugues), términos clave (hierro, alimentación complementaria y estado nutricional) y tipos de documentos [artículos de investigación primaria, estudios del método BLW y Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS)]. Se siguió los pasos establecidos en la lista descrita en la extensión PRISMA para revisiones sistemáticas exploratorias. Luego del proceso de inclusión/exclusión se incluyó para el análisis seis trabajos (cuatro relacionados con el nivel de hierro y peso del bebé y cinco relacionados a los beneficios y riesgos del BLW) Conclusiones: no existe diferencia en la ingesta y nivel de hierro en bebés que siguen el BLW y el método tradicional. BLW podría servir como protector del sobrepeso y obesidad. Los beneficios del método BLW son: disminución de selectividad de alimentos, actitud positiva y predisposición a probar alimentos, mayor confianza y promoción el aprendizaje. El riesgo de asfixia en bebés BLW no es mayor en comparación a los que siguen el método tradicional. No hay evidencia de la deficiencia de zinc y el BLW.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-09T22:33:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-09T22:33:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/667208
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667208
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/667208
http://hdl.handle.net/10757/667208
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/20/Llosa_BM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/12/Llosa_BM_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/14/Llosa_BM_RTF.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/16/Llosa_BM_AS.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/19/Llosa_BM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/8/Llosa_BM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/11/Llosa_BM_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/13/Llosa_BM_RTF.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/15/Llosa_BM_AS.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/17/Llosa_BM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/18/Llosa_BM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/5/Llosa_BM_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/6/Llosa_BM_RTF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/7/Llosa_BM_AS.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d508d3ade87ac773f9e82a6dcac4a8c8
11fc26d30214fb106c28816d9efbe45e
330f6345fd99412fe56878df3ed52a7f
a225d85dbb5d93bcce1ffe0d195564f9
5ccd71520294503ee1452b7f689db2dd
9ad4c70b12b5a51cde1c2f027dba67e7
0b9cfe28f9a8d9ee80f8431b4b62f1c9
1ba2f37a97ca0aa00d6fdad017b17f71
0181b5142f56f00c9430a4c6eb068f0e
7232dcf94ce2b461d1b98d4570fa5e0e
352db427d3686fd68d486ab582a0bd12
8c5c52e1d79d8159986d3e996506fb92
8886050cc6189ce69f02e349bce334db
bc80ee947f1d143976c28cbbc32bd4f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065904064921600
spelling ca08c7903581b0169568cae873359bc0500Medina Pizzali, Maria Luisa59c12231e5dd03711a1c332a7ee22777500a956dec7be69fc3bd4df917e44f5755b300Vera Bossio, Cesar Luis Llosa Barreto, Maria Belen; ;2023-02-09T22:33:41Z2023-02-09T22:33:41Z2022-11-26http://doi.org/10.19083/tesis/667208http://hdl.handle.net/10757/6672080000 0001 2196 144XBaby-led Weaning (BLW) se define como un método de alimentación complementaria en donde los alimentos son preparados de manera que el bebé pueda comer los alimentos sin la intervención de un adulto. El objetivo de esta revisión sistemática exploratoria fue analizar y determinar el impacto que tiene el método BLW sobre la salud nutricional en bebés de 6 a 12 meses. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Web of Science, Scopus y SciELO, se usó como criterios de inclusión: año de publicación (2001-2020), idioma (inglés, español y portugues), términos clave (hierro, alimentación complementaria y estado nutricional) y tipos de documentos [artículos de investigación primaria, estudios del método BLW y Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS)]. Se siguió los pasos establecidos en la lista descrita en la extensión PRISMA para revisiones sistemáticas exploratorias. Luego del proceso de inclusión/exclusión se incluyó para el análisis seis trabajos (cuatro relacionados con el nivel de hierro y peso del bebé y cinco relacionados a los beneficios y riesgos del BLW) Conclusiones: no existe diferencia en la ingesta y nivel de hierro en bebés que siguen el BLW y el método tradicional. BLW podría servir como protector del sobrepeso y obesidad. Los beneficios del método BLW son: disminución de selectividad de alimentos, actitud positiva y predisposición a probar alimentos, mayor confianza y promoción el aprendizaje. El riesgo de asfixia en bebés BLW no es mayor en comparación a los que siguen el método tradicional. No hay evidencia de la deficiencia de zinc y el BLW.Baby-led Weaning (BLW) is defined as a method of complementary feeding where food is prepared in such a way that the baby can eat the food without adult intervention. The objective of this exploratory systematic review was to analyze and determine the impact of the BLW method on nutritional health in babies from 6 to 12 months. A bibliographic search was carried out in Pubmed, Web of Science, Scopus and SciELO, the following inclusion criteria were used: year of publication (2001-2020), language (English, Spanish and Portuguese), key terms (iron, complementary feeding, and nutritional status) and types of papers [primary research articles, BLW method studies, and Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS)]. The steps established in the list described in the PRISMA extension for exploratory systematic reviews were followed. After the inclusion/exclusion process, six works were included for analysis (four related to the iron level and weight of the baby and five related to the benefits and risks of BLW). Conclusions: there is no difference in the intake and level of iron in babies who follow the BLW and the traditional method. BLW could serve as a protector against overweight and obesity. The benefits of the BLW method are less food selectivity, positive attitude, and predisposition to try food, greater confidence and promotes learning. The risk of suffocation in BLW babies is not greater compared to those who follow the traditional method. There is no evidence of zinc deficiency and BLW.Tesis3: Salud y bienestar2: Hambre cero12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentación autorreguladaAlimentación complementariaPesoAsfixiaSaciedadHierroZincSelf-regulated feedingComplementary feedingWeightSuffocationSatietyIronZinchttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Impacto del método Baby-led Weaning sobre la salud nutricional en niños de 6 a 12 meses que inician con una alimentación complementaria: una revisión sistemática exploratoriaImpact of the Baby-led Weaning method on nutritional health in children from 6 to 12 months of age who start with complementary feeding: an exploratory systematic reviewinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-02-10T13:09:45Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-9288-179407918285https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaPalomino Santolalla, RuthAramburú, Adolfo7387019945906497CONVERTED2_38173242092-11-26Llosa_BM.pdfLlosa_BM.pdfapplication/pdf519991https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/20/Llosa_BM.pdfd508d3ade87ac773f9e82a6dcac4a8c8MD520falseTHUMBNAIL2093-02-10Llosa_BM_Ficha.pdf.jpgLlosa_BM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/12/Llosa_BM_Ficha.pdf.jpg11fc26d30214fb106c28816d9efbe45eMD512false2093-02-10Llosa_BM_RTF.pdf.jpgLlosa_BM_RTF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46968https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/14/Llosa_BM_RTF.pdf.jpg330f6345fd99412fe56878df3ed52a7fMD514false2093-02-10Llosa_BM_AS.pdf.jpgLlosa_BM_AS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/16/Llosa_BM_AS.pdf.jpga225d85dbb5d93bcce1ffe0d195564f9MD516falseLlosa_BM.pdf.jpgLlosa_BM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29191https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/19/Llosa_BM.pdf.jpg5ccd71520294503ee1452b7f689db2ddMD519falseTEXTLlosa_BM.pdf.txtLlosa_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain74687https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/8/Llosa_BM.pdf.txt9ad4c70b12b5a51cde1c2f027dba67e7MD58false2093-02-10Llosa_BM_Ficha.pdf.txtLlosa_BM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2963https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/11/Llosa_BM_Ficha.pdf.txt0b9cfe28f9a8d9ee80f8431b4b62f1c9MD511false2093-02-10Llosa_BM_RTF.pdf.txtLlosa_BM_RTF.pdf.txtExtracted texttext/plain3191https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/13/Llosa_BM_RTF.pdf.txt1ba2f37a97ca0aa00d6fdad017b17f71MD513false2093-02-10Llosa_BM_AS.pdf.txtLlosa_BM_AS.pdf.txtExtracted texttext/plain1278https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/15/Llosa_BM_AS.pdf.txt0181b5142f56f00c9430a4c6eb068f0eMD515falseORIGINALLlosa_BM.pdfLlosa_BM.pdfapplication/pdf726331https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/17/Llosa_BM.pdf7232dcf94ce2b461d1b98d4570fa5e0eMD517true2092-11-26Llosa_BM.docxLlosa_BM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document974191https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/18/Llosa_BM.docx352db427d3686fd68d486ab582a0bd12MD518false2093-02-10Llosa_BM_Ficha.pdfLlosa_BM_Ficha.pdfapplication/pdf121216https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/5/Llosa_BM_Ficha.pdf8c5c52e1d79d8159986d3e996506fb92MD55false2093-02-10Llosa_BM_RTF.pdfLlosa_BM_RTF.pdfapplication/pdf5220392https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/6/Llosa_BM_RTF.pdf8886050cc6189ce69f02e349bce334dbMD56false2093-02-10Llosa_BM_AS.pdfLlosa_BM_AS.pdfapplication/pdf120909https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/7/Llosa_BM_AS.pdfbc80ee947f1d143976c28cbbc32bd4f6MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667208/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667208oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6672082025-07-19 20:21:30.794Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.346013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).