Relación entre nivel de estrés y síndrome de burnout en docentes de educación básica regular en un colegio privado de Lima en el año 2021 - Sandoval Diez, Norma Eugenia (2022)
El siguiente artículo de investigación tiene como finalidad dar a conocer la relación que existe entre el estrés y la aparición del síndrome de Burnout, en los docentes de educación básica regular de un colegio privado en Lima. Tanto el estrés como el síndrome de Burnout se han estado investigando; sin embargo, a la actualidad, teniendo en cuenta que los niveles de estrés y síndrome de Burnout en docentes de educación básica regular podrían haber aumentado por la situación de la pandemia generada por el SARS Cov-2, sobre todo en aquellas carreras profesionales de servicio como es la docencia, aquella donde el contacto físico es irremplazable, se hacen necesarias nuevas investigaciones que determinen la relación de ambas variables. Se realizó un estudio cuantitativo con 31 docentes, de los tres niveles de enseñanza básica regular. Como instrumentos se aplicaron el Cuestionario de Burnout de Maslach (1974) y la Escala de Estrés de la OIT / OMS (1989) con el propósito de determinar los estresores propios de esta labor y su resultado crónico que es el Síndrome de Burnout con sus principales manifestaciones. Los resultados de la investigación nos demuestran que existe estrés entre los docentes en un nivel bajo, pero no se han generado consecuencias en su desempeño laboral, así como en su productividad, manteniendo en lo posible la calidad educativa y equilibrio familiar. La relación entre estrés y su principal posible consecuencia, el síndrome de Burnout, queda abierta a posibles y futuras investigaciones en los diferentes niveles de educación.