Vulneración al derecho de igualdad por razón de sexo en otorgamiento de pensión de viudez - Chimaico Crispin, Vanesa Isabel (2024)
El presente informe de Trabajo de Suficiencia Profesional tiene por objetivo analizar el fallo emitido por el Tribunal Constitucional recaído en la sentencia del expediente 00617-2017-PA/TC, que consiste en la inaplicación del artículo 53 del Decreto Ley 19990 por configurarse un estado de cosas inconstitucional al establecer requisitos diferentes entre hombres y mujeres para el acceso a pensión de viudez del Sistema Nacional de Pensiones. Dicho proceso constitucional se desarrolla sobre una demanda de acción de amparo interpuesta en contra de la ONP, respecto a la denegatoria del otorgamiento de pensión de viudez (hombre) del demandante al no haber cumplido con uno de los requisitos establecidos en el cuerpo normativo mencionado, lesionando sus derechos fundamentales. De esta manera, se desarrollará los derechos fundamentales lesionados en dicho caso, tales como el derecho a la seguridad social, pensión de jubilación e igualdad en la vertiente a la igualdad de género establecidos en nuestra Constitución Política. Además, se debe indicar que dicho análisis se fundamenta en una amplia fuente de doctrina desarrollada por emblemáticos juristas como Landa, Abanto, Castillo, Bazán, Salpeter, entre otros, que brindan información respecto al tema que se desarrollará a lo largo del presente TSF. En definitiva, conviene remarcar que la elección de la presente sentencia se justifica en la importancia de exponer un estudio respecto a la pensión de viudez (varón) en nuestro sistema jurídico. Por consiguiente, a raíz de lo desarrollado en todo el proceso judicial la relevancia jurídica del presente expediente consiste en revisar si efectivamente la demandada ha vulnerado los derechos fundamentales del demandante.