Viabilidad de la optimización del proceso de ratificación de ordenanzas distritales con contenido tributario en la provincia de lima metropolitana - Caballero Morán, Patricia Geiser (2019)
El presente estudio investigativo se planteó como propósito Identificar los factores que conllevan a complejizar el proceso de ratificación de ordenanzas distritales con contenido tributario en la Provincia de Lima Metropolitana. El enfoque utilizado es de tipo mixto, de igual manera la población objetivo de este análisis estuvo constituida por 42 funcionarios de las municipalidades distritales que intervienen directamente en el proceso de ratificación de ordenanzas de carácter tributario, en la Provincia de Lima, esta misma cantidad de funcionarios conformaron la muestra del estudio. De igual forma, fue usada la técnica de la observación, las encuesta y entrevistas para obtener la información requerida en el estudio. El instrumento de investigación utilizado consistió en el uso de una encuesta, cuyo cuestionario estuvo constituido por 13 preguntas cerradas con varias alternativas de respuestas, asimismo se utilizó para las entrevistas un cuestionario que consta de 4 preguntas. Pudo concluirse que el proceso de ratificación de ordenanzas con contenido tributario en la provincial de Lima, al ser presencial resulta complejo, generando situaciones dilatorias y conllevando a potenciales riesgos de no ratificación en tiempo y forma. Dentro de los factores y/o aspectos que conllevan a complejizar el proceso de ratificación de ordenanzas se identificó los relacionados a: i) La intervención de múltiples actores, ii) Breves plazos en relación a la presentación y absolución de requerimientos, iii) Dificultades en el traslado de los intervinientes para las actuaciones presenciales y iv) Alto volumen de documentación e información a evaluarse. Resulta viable el perfeccionamiento y puesta en práctica de un sistema de interoperabilidad para la simplificación del proceso de ratificación de ordenanzas con contenido tributario en la provincia de Lima Metropolitana, además, para la implementación del aspecto normativo, la Municipalidad Provincial dentro de sus facultades normativas, deberá incorporar en la Ordenanza N° 2085, la obligatoriedad del uso de la plataforma de interoperabilidad para los intervinientes dentro del proceso de ratificación.