Autoeficacia académica y motivación académica en estudiantes de una universidad privada de Lima metropolitana durante el contexto virtual - Roncal Unzueta, Pamela Belen Del Carmen (2024)
La autoeficacia académica y la motivación académica son términos psicológicos que debido a las dificultades provocadas por la pandemia de COVID-19 transformaron las expectativas de los estudiantes sobre su futuro, se incrementaron los niveles de ineficiencia y el interés por lograr metas educativas disminuyó. El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la autoeficacia y la motivación académicas en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana durante el contexto virtual. La muestra fue conformada por 250 universitarios, siendo 51.6 % mujeres (n=129) y 48.4 % varones (n=121), cuyas edades oscilan entre 18 a 29 años. La investigación empleó un diseño correlacional simple. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) y la Escala de Motivación Educativa (EME). Los resultados mostraron que existe una relación significativa y positiva entre la autoeficacia y las tres dimensiones que conforman la motivación intrínseca: motivación intrínseca al conocimiento (p<0.001; rho=.521), motivación intrínseca al logro (p<0.001; rho=.515) y motivación intrínseca a las experiencias estimulantes (p<0.001; rho=.507). En conclusión, altos niveles de autoeficacia académica se asocian al desarrollo de motivación intrínseca en los universitarios