Aplicación de los pilares de Mantenimiento Planificado y Mantenimiento Autónomo de la herramienta TPM en una empresa cafetalera del sector alimentario para mejorar la disponibilidad de máquinas en el proceso de producción - Garcia Chilon, Eduardo Daniel (2024)
El presente proyecto de suficiencia profesional tiene como objetivo demostrar mediante la implementación del Pilar de Mantenimiento Planificado y Mantenimiento Autónomo de la herramienta TPM, se puede optimizar los procesos productivos y mejorar la disponibilidad de las maquinas en la producción de una empresa cafetalera del sector alimentario. Para lograr esto, se propuso medir el problema bajo el indicador de disponibilidad previo a su obtención del OEE, con la finalidad de reducir los tiempos improductivos en los procesos de tostado y molinado. Para iniciar con el análisis del desarrollo productivo, se recopilaron datos de los últimos dos años en la línea de “Café Premium”, siendo esta la de menor tasa de disponibilidad. A partir de la información recopilada, se documentaron y representaron los procesos actuales mediante diagramas de actividades y de flujo. Además, se llevó a cabo un análisis utilizando diagramas de Pareto, lo que facilitó la identificación de las causas que provocan la baja disponibilidad de las máquinas en los procesos de producción.