Museo marino en el Callao con énfasis en regionalismo crítico - Zevallos Gonzales Del Valle, Adriana (2023)
El proyecto del Museo marino en el Callao es propuesto como tesis debido al potencial de difusión de la cultura biológica y marina del Perú. La implementación de este museo marino es justificada debido a la capacidad de los museos de difundir, transmitir cultura y a través de esta reintegrar a los usuarios residentes de la zona con su pasado histórico. Reconectando así a la vida comunitaria con la ciudad y el pasado histórico. Con la finalidad de regenerar una ciudad funcional con usuarios ligados a esta. Por otro lado, el impacto de la tipología de museo no se limita al ámbito social e histórico-cultural. También genera un impacto socioeconómico positivo debido a la atracción turística. El Callao fue el emplazamiento elegido para el Museo del mar peruano debido a su ubicación geográfica debió a los 0 msnm en los que se ubica la identidad chalaca se encuentra ligada al mar, otro motivo es el potencial turístico del Callao debido a la zona monumental y la conectividad de la ciudad interna y externa debido a la presencia del aeropuerto.