La narrativa sonora de Retablo - Pérez Jacobo, Alejandro Carlos (2021)
En ocasiones, el cine es más valorado, comentado y criticado por su contenido visual, el avance tecnológico para su uso en efectos visuales y calidad de cámaras ha hecho casi inevitable dejar de lado los elementos sonoros de una película. Entonces, a raíz de esto surgen las siguientes preguntas: ¿El sonido es importante en una película? ¿Puede el sonido jugar con nuestra percepción? ¿La música nos cuenta sobre la historia y los personajes? ¿los instrumentos musicales usados son escogidos bajo algún criterio específico? Ahora hay una simple respuesta para todas estas preguntas y es: sí, pero para aprenderlo tendremos que profundizar en algunos temas, conceptos y análisis. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo examinar y dar a conocer las formas en las que el sonido y la música actúan dentro de la película Retablo del director Álvaro Delgado Aparicio, y como estas pueden llegar a manipularnos para que veamos y sintamos lo que el director quiere que veamos y sintamos. Con respecto a la metodología, se ha realizado un mapeo de autores que se relacionan directamente a las categorías estudiadas; con el fin de recopilar datos para poder construir la presente investigación. Asimismo, se hizo un análisis de la misma película Retablo usando tablas de análisis de contenido. Finalmente, los resultados obtenidos fueron que la música y el sonido cumplen un rol muy importante dentro de la narrativa fílmica, ya que nos revelan sobre el acontecimiento que se dará en una escena, acentúan la carga emotiva-expresiva de una escena, ayudan a perfilar el trayecto visual, nos revelan la emoción que siente un personaje y dan soporte a la metatextualidad.