Propuesta de optimización de la red de agua potable aplicando WaterCad, caso: caserío San Martín - Ica - Daviran Osores, Beatriz (2025)
El agua es un recurso esencial para la vida, estrechamente ligado al desarrollo económico y a las actividades productivas. En Perú, cerca del 10% de la población carece de acceso a agua potable, situación que se evidencia en el caserío San Martín de Porres, sector 11, en Ica, donde el suministro se realiza de manera intermitente. El objetivo de esta investigación es garantizar un servicio continuo y eficiente mediante la optimización de la red de distribución utilizando el software WaterCAD. Para ello, se elaboró un modelo conceptual de la red existente y se desarrollaron simulaciones hidráulicas en régimen estacionario y dinámico, considerando los patrones de demanda, la operación del pozo y el tanque. Al comparar los resultados simulados con mediciones de campo, se identificaron diferencias importantes en las presiones y caudales, atribuibles a válvulas parcialmente cerradas y posibles fugas en la red, lo que afectaba la continuidad y eficiencia del abastecimiento. Se plantearon dos alternativas: la primera consiste en un ramal derivado de la línea de conducción principal, garantizando un caudal constante de 8 L/s mediante tubería de 6”, asegurando la estabilidad del nivel del tanque. La segunda opción propone construir un pozo cercano al existente, aprovechando el acuífero Ica-Villacurí, para incrementar la disponibilidad del agua. En conclusión, la modelación hidráulica con WaterCAD permitió diagnosticar deficiencias operativas y sustentar técnicamente las alternativas de mejora. La implementación de estas soluciones contribuiría a optimizar la distribución de agua, garantizando un suministro más confiable y sostenible para la población del Caserío San Martin.