Radiopropagación y Antenas - EL272 - 202301 - Rodríguez Gutiérrez, Alfredo Efraín (2023)
El curso de -Radiopropagación y Antenas- es un curso de especialidad de las carreras de Ingeniería Electrónica y de Ingeniería de Telecomunicaciones y Redes, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de octavo ciclo. En el curso se analizarán conceptos de propagación a través de las líneas de transmisión y la atmosfera, aborda los temas referentes a modos de propagación de ondas electromagnéticas. También se estudiarán los diferentes tipos de antenas y los parámetros a tomar en cuenta para su diseño como; ganancia, directividad y polarización para luego realizar un informe técnico de diseño de estos sistemas. Actualmente es necesario el uso de los sistemas de trasmisión para ampliar la cobertura de las tecnologías de banda ancha, en la mayoría de los casos se podría utilizar fibra óptica como es el caso de la costa, pero para la región andina es necesario utilizar un medio de transmisión apropiado para este tipo de terreno como son los sistemas de Radiopropagación de tal manera que la mismo área accidentada nos permite poner los repetidores y alcanzar el destino de comunicación de una manera más fácil.