Trade-off versus pecking order. Contraste de la aplicabilidad de ambas teorías en empresas peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Carrillo Meza, Miguel Antonio (2023)
El presente estudio recopila y evalúa los resultados financieros durante el período que va desde 2017 a 2021 de 70 empresas peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima y que forman parte del cálculo de los indicadores de la Estructura de capital y del Margen de utilidad neta. Se plantea como objetivo central proponer un marco de trabajo que logre determinar si existe o no una relación directa y significativa entre las variables mencionadas a través del cálculo de los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman. Se aplica una metodología cuantitativa, de tipo explicativa, que pretende comprobar si existe un patrón de preferencia en la toma de decisiones para la construcción del financiamiento a la luz de dos teorías acerca de la estructura de capital: Trade-Off y Pecking Order. Queda para posteriores investigaciones iterar datos con el mismo marco metodológico propuesto segmentando el análisis para cada sector económico: agrícola, industrial y comercial (diversas), y/o utilizando otras muestras de diferentes características.